Новоуспенівська громада

Запорізька область, Веселівський район

Світлини історії в селі Матвіївка Новоуспенівської громади

Дата: 09.07.2018 12:05
Кількість переглядів: 77

ИСТОРИЯ БЛИЗКАЯ И ДАЛЕКАЯ

 

В один из июльских дней я, в рамках своей работы, оказалась в Матвеевке. Маршрутка ехала по улицам старого села, остановилась в центре и, подняв столб пыли, умчалась дальше. А моя дорога поворачивала в сторону сельской школы. Что интересного можно увидеть в стенах самого обыкновенного учебного заведения?

Музей… Музей истории села Матвеевка. На пороге школы меня встретила учитель украинского языка и литературы, которая называет себя хранителем музея, Маслова Антонина Викторовна. В школе идет подготовка к новому учебному году. Поднимаемся на второй этаж, открываем невзрачную на вид дверь и …. Переступив порог помещения музея, оказываешься в пространстве, которое наполнено датами, фактами, событиями и экспонатами.

Первое впечатление – это восторг. Восторг от дореволюционных фотографий: сквозь столетие на нас смотрят бравые матвеевцы в военной форме и их жены. Внизу подписи 1902, 1912 годы… Вихри революции еще впереди, на нас смотрят уверенные и достойные жители Матвеевки…

Второй стенд переносит в тревожные годы потрясений Первой мировой, революции и гражданской войны. Ведь события тех лет оставили свои следы и в прошлом Матвеевки. В центре зала стоит тачанка (толи махновцев, толи карасноармейцев), на ней знаменитый пулемет «Максим» и буденовка…..

Небольшая по площади экспозиция  наполнена огромной любовью к людям и истории своего села. Это ощущается при знакомстве с коллекцией предметов быта и труда  матвеевцев: самовары, утюги, посуда, орудия для огорода и полевых работ. Школьна форма 80-х,  грамоты, награды, ордена и медали. Все это для поколения гаджетов выглядит, как «привет из каменного века».

Военные годы. Читаю информацию на стенде, за каждой строчкой боль и героизм, трагедии каждого жителя села. На фронт ушло 415 мужчин…. Погибло 207… В октябре 1943 в Матвеевке стоял штаб генерала Толбухина, руководившего операциями по освобождению южной Украины и Крыма от фашистов….

Фотографии. Сотни фотографий, на которых застыли будни и праздники Матвеевки. Целые альбомы и папки материалов - результаты невероятно кропотливого труда. Кто же были те энтузиасты, которые в начале 70-х годов стояли у истоков создания музея и его экспозиции? Это директор Матвеевской школы Шалин Николай Ефимович и учитель Шалина Валентина Николаевна. Их руками создано не просто хранилище или архив исторической информации, а место, наполненное огромной любовью к своему селу, односельчанам и их труду…

… Маршрутка мчалась меж полей, на которых комбайны убирали хлеб. Я ехала назад и думала о том, что когда-то первые поселенцы Матвеевки серпами жали пшеницу; в 20-е годы первые трактора бороздили эти просторы, а затем в начале 50-х первые комбайны проплыли хлебными нивами. Все это уже история…. И, наверное, когда-то сегодняшние фермеры и жители с.Матвеевка тоже станут страничками истории своего села, а современные фотографии ярко и живо расскажут потомкам о проблемах и буднях, радостях и надеждах нашего времени…. Так хочется, что бы это нашло отражение на стендах и экспозиции музея с.Матвеевка!

 

Данилова Елена, благодарный посетитель музея с. Матвеевка

 



« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь