Новоуспенівська громада

Запорізька область, Веселівський район

Кірсанов Степан Миколайович с.Матвіївка

 

В селе Матвеевка проживает участник Второй мировой войны Кирсанов Степан Николаевич.

 Степан Николаевич родился в 1925 году в селе  Алты-Агач Азербайджанской  республики в простой семье, здесь прошло его детство и юность.

Степан  мечтал о мирной профессии, хотел, чтобы им гордились родители. Ровесники поступили в военные училища, а Степан остался в родном селе, хотел своей работой сделать жизнь всех людей лучше, но, к сожалению этого не случилось – 22 июня началась война.

Летом 1942 года Степан Николаевич был призван в ряды Красной Армии, два месяца проходил курс молодого бойца, а потом, посмотрев на его год рождения, юношу отправили домой. И только в феврале 1943 года Степана призвали в Армию.

Молодого солдата направили на учения в военную школу противовоздушной обороны. После окончания учёбы из курсантов был сформирован отдельный батальон и отправлен в распоряжение командования противовоздушной обороны. Кирсанов и его боевые товарищи должны были постоянно быть готовыми отбить налёты вражеской авиации. Степан Николаевич сопровождал военные эшелоны и  проехал он тогда по нашей стране с Востока  на Запад и обратно. Пришлось побывать ему и на Украине - во Львове.

После окончания  войны его батальон не расформировали, а перекинули на остров Сахалин. Там до августа 1947 года солдаты этого подразделения решали вопросы противовоздушной обороны. Ефрейтор Кирсанов Степан Николаевич, который имел боевые награды, умело передавал свой опыт зенитчика молодому пополнению. После демобилизации Степан Николаевич вернулся в своё село Алты-Агач и занимался тем, о чём мечтал до войны – мирным трудом, создал семью, воспитывал детей, дождался внуков.

Но судьба подготовила новое испытание: в 1989 году в  Республике Азербайджан начался конфликт на межнациональном  уровне. Пришлось Степану Николаевичу  поменять место жительства, переехал на Украину, с которой хорошо познакомился  ещё во время прошлой войны. Местом своего проживания выбрал наше село Матвеевка и не пожалел. Степан Николаевич с женой Анастасией Васильевной ещё успели поработать в колхозе «Искра», прожили вместе в любви и согласии долгие годы.

Годы, к сожалению, не красят человека.  Они, как птицы, летят день за днем... Но жизнь не раз дока­зывала, что счастье не в том, сколько ты прожил, а в том, как ты прожил. В этом плане  Кирсанову Степану Николаевичу стесняться не­чего: живет он честно и открыто в кругу  детей, внуков, правнуков.

 

 

 

 


 

 

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь